Land & Leute
Der Crémant d´Alsace ist ein 12 Vol. % starker Schaumwein. Crémant steht für die Art der Herrstellung, die dem Vorbild des Champagnerverfahrens folgt. Besonders gut und selten ist der Crémant d´Alsace rosé, der ausschließlich aus elsässischem Spätburgunder gekeltert wird.
Auch der Gugelhupf (frz. Kougelhupf), ein Kuchen aus Hefeteig mit Rosinen, der ursprünglich in einem rundlichem Napf hergestellt wird, stammt einer Legende nach aus dem Elsass und ist in den meisten Bäckereien erhältlich. Der Legende nach kamen die heiligen drei Könige auf ihrem Rückweg aus Bethlehem ins Elsass und wurden dort warmherzig empfangen. Nach ihrer Abreise schenkten Sie den Gastgebern einen selbstgebackenen Kuchen, der seiner Form nach einem Turban ähnelte. Dieses soll sich in dem kleinen Städtchen Ribeauvillé ereignet haben, wo noch heute jeden zweiten Sonntag im Juni ein Gugelhupf-Festival stattfindet.
Neben dem Flammkuchen und dem Gugelhupf ist auch der deftige Baeckeoffe (=Bäckerofen) zu empfehlen, ein typisch elsässischer Eintopf mit Kartoffeln, Zwiebeln und Fleisch.
Wir hoffen, dass Sie jetzt so richtig Appetit und Lust auf das Elsass bekommen haben und wünschen Ihnen eine gute Zeit beim Urlaub in einer der schönsten und vielfältigsten Regionen Europas.
Liebe geht durch den Magen! im Elsass
Neben den französischen Klassikern wie knusprigen Baguettes, luftigen Croissants und schier unzählbaren Sorten Käse hat das Elsass natürlich auch einige regionale Besonderheiten zu bieten. Allen voran der berühmte Flammkuchen (frz. Tarte flambée), ein dünn gebackener Hefeteig mit Sauerrahmcreme, der mit Zwiebeln und Speck belegt wird. Dazu passt ein Glas Weißwein aus der Region, denn das Elsass ist bekannt für seine vorzüglichen Weine.Der Crémant d´Alsace ist ein 12 Vol. % starker Schaumwein. Crémant steht für die Art der Herrstellung, die dem Vorbild des Champagnerverfahrens folgt. Besonders gut und selten ist der Crémant d´Alsace rosé, der ausschließlich aus elsässischem Spätburgunder gekeltert wird.
Auch der Gugelhupf (frz. Kougelhupf), ein Kuchen aus Hefeteig mit Rosinen, der ursprünglich in einem rundlichem Napf hergestellt wird, stammt einer Legende nach aus dem Elsass und ist in den meisten Bäckereien erhältlich. Der Legende nach kamen die heiligen drei Könige auf ihrem Rückweg aus Bethlehem ins Elsass und wurden dort warmherzig empfangen. Nach ihrer Abreise schenkten Sie den Gastgebern einen selbstgebackenen Kuchen, der seiner Form nach einem Turban ähnelte. Dieses soll sich in dem kleinen Städtchen Ribeauvillé ereignet haben, wo noch heute jeden zweiten Sonntag im Juni ein Gugelhupf-Festival stattfindet.
Neben dem Flammkuchen und dem Gugelhupf ist auch der deftige Baeckeoffe (=Bäckerofen) zu empfehlen, ein typisch elsässischer Eintopf mit Kartoffeln, Zwiebeln und Fleisch.
Wir hoffen, dass Sie jetzt so richtig Appetit und Lust auf das Elsass bekommen haben und wünschen Ihnen eine gute Zeit beim Urlaub in einer der schönsten und vielfältigsten Regionen Europas.